Состояние кишечника при постковидном синдроме

Постковидный кишечник

Постковидный кишечник

Одним из наиболее частых симптомов поражения ЖКТ при постковидном синдроме является диарея8.

«Диарея часто встречается при постковидном синдроме и связана не только с непосредственным поражением кишечника SARS CoV-2, но и с бесконтрольным использованием антибиотиков. В результате нарушается микробиота кишечника. Среди эффективных средств для её восстановления можно выделить Бифиформ – один из наиболее изученных пробиотических препаратов» – профессор А. Г. Малявин

Механизм развития нарушений функции ЖКТ при постковидном синдроме

Механизмы вовлечения пищеварительной системы в патологический процесс при постковидном синдроме.

Механизмы вовлечения пищеварительной системы в патологический процесс при постковидном синдроме.

Многообразные механизмы вовлечения пищеварительной системы в патологический процесс при постковидном синдроме, прежде всего определяются биологическим циклом развития вируса SARS-CoV-2. Известно, что белок AПФ-2 служит клеточным рецептором для SARS-CoV-2. Он выявляется в клетках покровного эпителия ротовой полости, пищевода, желудка, а также двенадцатиперстной и прямой кишки, где белок AПФ-2 экспрессируется почти в 100 раз больше, чем в слизистой оболочке органов дыхания.1 Это приводит к  проникновению вируса в клетки ЖКТ человека.

Проникновение SARS-CoV-2 в эпителий слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта может приводить к его гибели и последующему развитию повышенной проницаемости. Возникает риск транслокации факторов агрессии, включая патогенные микроорганизмы, из просвета кишечника в слизистую оболочку и подслизистый слой, а также за его пределы. В слизистой оболочке формируется воспаление различной степени выраженности. Противовоспалительные цитокины – продукты оксидативного стресса, которые образуются в зоне воспаления –вязываются с чувствительными и моторными рецепторами энтеральной нервной системы, вследствие чего возникают гастроэнтерологические симптомы, такие как диарея, синдром мальабсорбции и др.1

Следовательно, можно предположить, что вирус способен самостоятельно повреждать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, приводя к развитию гастроэнтерологических симптомов.1

Изменения в оси «кишечник-легкие»

Изменения в оси «кишечник-легкие»2

Изменения состава и функций гастроинтестинальной микрофлоры оказывают воздействие на дыхательные пути через общий мукозальный иммунитет. Нарушения микрофлоры дыхательных путей также оказывают влияние на пищеварительный тракт посредством иммунной регуляции.

Этот эффект называется осью «кишечник-легкие»2.

  1. Ось «кишечник-легкие»:
  2. SARS-CoV-2 связывается с AПФ2 и попадает в легкие, что приводит к накоплению ангиотензина II (АНГ II) и снижению ангиотензина (1-7) (АНГ1-7). AНГ II в сочетании с AT1Р (рецептор к ангиотензину II 1 типа) способствует высвобождению цитокинов и приводит к увеличению количества CCR9+CD4+T-клеток. CCL25 (С-С рецептор хемокина лиганд 25) способствует привлечению CCR9+CD4+T-клеток в тонкий кишечник. Затем измененная микрофлора способствует поляризации Т-хелперов 17, а ИЛ-17A (интерлейкин 17А) запускает вовлечение в процесс нейтрофилов. Цитокины и бактерии также попадают в легкие через кровоток, в дальнейшем вызывая в них воспаление2.

  3. Ось «кишечник-печень»:
  4. Повреждение слизистой оболочки кишечника и бактериальный дисбаланс также могут влиять на ось «кишечник-печень» (что относится к двунаправленной взаимосвязи воротной вены между кишечником, микроорганизмами и печенью через воротную вену). SARS-CoV-2 связывается с AПФ-2, чтобы попасть в кишечник, ингибирует абсорбцию транспортного пути B0AT1 / AПФ-2, а затем воздействует на активацию мишени рапамицина в клетках млекопитающих (mTOR), снижая экспрессию антимикробных пептидов и вызывая гепатит. Печень также может транспортировать метаболиты в кишечник через билиарный тракт, вызывая повреждение иммунитета кишечника, диарею и другие желудочно-кишечные симптомы2

Нарушение микробиоты при постковидном синдроме

Нарушение микробиоты при постковидном синдроме.

Нарушения микробиоты кишечника при постковидном синдроме могут быть вызваны несколькими факторами.

Вирус может вызывать повреждение микробиоты кишечника с нарушением ее основных функций, среди которых:

- поддержание колонизационной резистентности к патогенным и условно-патогенным бактериям слизистой оболочки кишечника;

- регуляция моторной функции кишечника и деградация ксенобиотиков;

- синтез витаминов и метаболизм желчных кислот;

- участие в процессах пищеварения;

- формирование и поддержание нормальных иммунологических реакций1.

Исследования показали, что после выздоровления от COVID-19 у пациентов развивается нарушение микробиоты желудочно-кишечного тракта даже при отсутствии желудочно-кишечных проявлений3.

Также следует учитывать общий характер иммунологических расстройств в слизистых оболочках ЖКТ и легких при нарушениях микрофлоры респираторного тракта – оси «кишечник-легкие». 1

В настоящее время подтверждена гипотеза влияния нарушения состава кишечной микрофлоры на длительность и тяжесть заболевания COVID-19.4

 Кроме того, у пациентов может развиться нарушение микробиоты кишечника в результате лечения антибиотиками вторичных бактериальных инфекций или энтерального питания.2 Всё это может сильно влиять на формирование гастроинтестинальных симптомов.

Факторы, которые могут привести к системному воспалению и дисфункции кишечных метаболитов 5-7

Ожирение

Ожирение

Пожилой возраст

Пожилой возраст

Диабет

Диабет

Диетическое или несбалансированное питание

Диетическое или несбалансированное питание

Диарея при постковидном синдроме

Диарея

Диарея при постковидном синдроме

Диарея – один из наиболее частых симптомов поражения ЖКТ при постковидном синдроме. Она может сохранятся длительное время у 6% пациентов8.

Диарея может быть

  • проявлением постковидного синдрома,
  • осложнением после проводимой антибиотикотерапии8.

Необходимым компонентом терапии таких пациентов следует считать пробиотики, которые компенсируют потери естественной микрофлоры по причине диареи любой этиологии или использования антибиотиков9,10

Пробиотики

Предполагаемые механизмы, с помощью которых пробиотики могут помочь справиться с коронавирусной инфекцией и ее последствиями

Предполагаемые механизмы, с помощью которых пробиотики могут помочь справиться с коронавирусной инфекцией и ее последствиями.19

  1. Пробиотические бактерии могут препятствовать процессу адсорбции путем прямого связывания с вирусом и ингибирования проникновения в эпителиальные клетки.
  2. Связывание пробиотических бактерий с поверхностью эпителия может вызвать стерические помехи и блокировать прикрепление вируса к рецептору клетки-хозяина.
  3. Пробиотические бактерии выделяют антимикробные вещества (такие как бактериоцины, биосурфактанты, молочная кислота, перекись водорода, оксид азота, органические кислоты) и кишечные муцины из клеток слизистой оболочки, которые могут эффективно подавлять пролиферацию вирусов.
  4. Вирус, нейтрализуется секреторными антителами, такими как IgA, который вырабатывается при действии пробиотиков.
  5. При вирусной атаке в эпителиальных клетках пробиотики опосредуют свои противовирусные эффекты, вызывая иммунные реакции путем активации макрофагов и дендритных клеток.
  6. Активация иммунного ответа приводит к дифференцировке CD8+ Т-лимфоцитов в CTL, способные разрушать инфицированные вирусом клетки.
  7. Клетки CD4+ Т-лимфоцитов дифференцируются в Th1, который активирует фагоцитоз через NK-клетки и макрофаги, способствуя уничтожению патогена.
  8. Клетки CD4+ дифференцируются в клетки Th2, которые индуцируют пролиферацию В-клеток, продуцирующих антитела, такие как IgA, IgG и IgM. CTLs, цитотоксические Т-лимфоциты; Th1, Т-хелперные клетки 1-го типа19.
Пробиотик Бифиформ

Пробиотик Бифиформ

Бифиформ – пробиотик зарегистрированный как лекарственный препарат, соответствующий всем требованиям WGO.*11-12

Штаммы Enterococcus faecium ENCfa-68 и Bifidobacterium longum BB-46, входящие в состав препарата Бифиформ, являются естественными симбиотическими бактериями, которые населяют желудочно-кишечный тракт. Препарат способен нормализовать количественный и качественный состав микрофлоры кишечника. Его действие обусловлено как непосредственным эффектом компонентов в составе (высокая антагонистическая активность в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов), так и опосредованным – через стимуляцию местного кишечного звена иммунитета (активация синтеза иммуноглобулина А, индукция синтеза эндогенного интерферона)11.

  • Enterococcus faecium ENCfa-68

    Enterococcus faecium ENCfa-68

    Enterococcus faecium ENCfa-68

    Использование в составе препарата апатогенного, не обладающего вирулентностью энтерококка Enterococcus faecium, входящего в состав нормальной микрофлоры кишечника, позволяет оказывать положительное воздействие на состояние и пищеварительные функции толстого и тонкого кишечника, особенно при наличии бродильной диспепсии и метеоризма11.

    Содержание этих микроорганизмов в одной капсуле препарата Бифиформ составляет не менее 1×107 КОЕ9. Влияние Enterococcus faecium ENCfa-68 на состав микрофлоры кишечника13, течение инфекционной диареи14, антибиотик-ассоциированной диареи15 и синдрома раздраженного кишечника16 было изучено в доклинических и клинических исследованиях.

    Узнайте больше

  • Bifidobacterium longum BB-46

    Bifidobacterium longum BB-46

    Bifidobacterium longum BB-46

    Bifidobacterium longum обладает высокой выживаемостью и скоростью роста в кишечнике человека. Содержание микроорганизма в одной капсуле препарата Бифиформ составляет не менее 1×107 КОЕ9. Проведены исследования эффектов Bifidobacterium longum BB-46 при функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта16, персистенции условно-патогенной и патогенной микрофлоры17.

    Узнайте больше

Препарат Бифиформ и штаммы, входящие в его состав, имеют обширную доказательную базу.  Узнайте больше.

Постковидный синдром

Постковидный синдром

Обзорная информация о постковидном состоянии кишечника

Узнайте больше

Научное обоснование

Научное обоснование состава линейки препаратов Бифиформ

Узнать больше о научном обосновании препарата Бифиформ

Узнайте больше

Бифиформ

Бифиформ

Узнать больше о ключевых преимуществах препарата Бифиформ

Узнайте больше