Гиперчувствительность дентина: диагноз, позволяющий улучшить взаимоотношения между стоматологом и пациентом

От обсуждения к диагностике

Открытый разговор о гиперчувствительности

Проактивная диагностика гиперчувствительности дентина может помочь укрепить взаимоотношения между стоматологом и пациентом. Это может иметь особое значение и в эпоху дистанционных консультаций. Простой вопрос о том, "играют" ли пациенты с пищей во рту может дать возможность выяснить, что для них значит здоровье полости рта.

Думайте о мелочах, а не о глобальных вещах

Стоматологи пренебрегают простой возможностью повышения вовлеченности пациента? Доктор Кула Асимакопулу, преподаватель психологии здоровья в Королевском колледже Лондона, искренне считает: «Гиперчувствительность дентина – это превосходная возможность для стоматологов показать, что они испытывают искренний интерес к пациенту – даже к незначительным жалобам, – которые могут их беспокоить, а не только к большим, крупномасштабным проблемам».

90% стоматологов сообщили, что лично для них важно диагностировать гиперчувствительность дентина1 39% проактивно спрашивают о гиперчувствительности дентина1

В опросе стоматологов 9 из 10 участников заявили, что лично для них важно диагностировать гиперчувствительность дентина (ГД) у своих пациентов.1 Несмотря на это, проактивно о ГД спрашивают только 39%.1

Профессор Бэрри Гибсон, профессор медицинской социологии, факультет клинической стоматологии университета Шеффилда, согласен с тем, что проактивный опрос пациентов относительно ГД может предлагать дополнительные преимущества: «Стоматологи, которые показывают заботу и внимание к гиперчувствительности дентина, демонстрируют заботу об этих пациентах, и при необходимости тем будет легче обратиться к ним за помощью. Позже они вспомнят это и оценят положительно».

Создание лучших отношений с пациентами также обеспечивает явные личные преимущества и для стоматологов. В опросе 99% стоматологов сообщили, что создание и поддержание хороших отношений с пациентами часто или отчасти улучшало удовлетворенность пациентов лечением, 93% сказали, что это часто или отчасти улучшало клинические исходы, и 97% – что это увеличивало частоту визитов пациента.1

Это не просто в их головах

Использование проактивного подхода и вопросы о ГД – это пример новой этики заботы, нового понятия в социологии. Профессор Гибсон объясняет: «Хороший стоматолог демонстрирует новый вид этики: показывает заботу и вниманиеи концентрируется на пациенте как на личности. Если пациент приходит с гиперчувствительностью дентина, и вы не показываете заботу и внимание к этой проблеме, позже пациент вспомнит об этом, если это состояние будет прогрессировать».

Вопрос о ГД позволяет стоматологу совместно с пациентом идти по "стоматологическому пути" его жизни. «Когда стоматолог указывает на реальность проблемы с гиперчувствительностью дентина, это придает ей важность, во-первых, когда к ее существованию привлекается внимание, во-вторых, когда ее признают нормальной, и, в третьих, когда предлагают решение этой проблемы», – говорит доктор Асимакопулу. «Такой разговор будет особенно полезным для пациента, поскольку тот может убедиться, что он ничего не придумывает, проблема существует не только в его голове, эта проблема имеет физические корни и заслуживает времени и внимания стоматолога».

Это мнение подкреплено исследованиями, которые показывают, что восприятие пациентами качества стоматологической помощи и вероятность их обращения за стоматологической помощью связаны с их восприятием стоматологов в качестве людей, заботящихся об их здоровье.2 Для пациентов стоматологи, которые информируют их о вариантах лечения, и их коммуникативные навыки являются теми воспринимаемыми характеристиками, которые, скорее всего, приведут к повышению уровня удовлетворенности.2

«Разговор о гиперчувствительности дентина в качестве несуществующего или ненастоящего состояния или неважного состояния – этот разговор фактически исключает реальную возможность взаимодействия».

Они в центре всего

Важно создать пациент-центричный подход. В исследованиях обнаружено, что для создания пациент-центричного подхода необходимы пять компонентов; без них пациенты испытывают меньшую удовлетворенность, чувствуют себя более слабыми и могут сильнее страдать от бремени симптомов:3

  • Коммуникация и сотрудничество (сопереживающий медицинский работник, интересующийся жалобами и ожиданиями пациентов, а также обсуждающий проблему и согласовывающий ее решение)
  • Личные взаимоотношения (медицинский работник, знающий пациента и его психологические потребности)
  • Улучшение состояния здоровья
  • Позитивный подход (точное определение проблемы и сроков ее решения)
  • Заинтересованность во влиянии на жизнь пациента.

Исследования в области стоматологии показали, что персонализация взаимосвязи между пациентом и стоматологом выходит за пределы того, что происходит во рту. Сами стоматологи говорят, что рассказы о своей семье или работе, своем собственном опыте и выделение времени на то, чтобы поговорить с пациентом и выслушать его, помогают построить эти взаимоотношения.1

ГД может предоставить стоматологам возможность вести более личные беседы с пациентами. Профессор Гибсон подчеркивает: «Я думаю, что разговор о гиперчувствительности дентина в качестве несуществующего или ненастоящего состояния, как часто бывало, или неважного состояния – этот разговор фактически исключает реальную возможность взаимодействия. В этот момент для многих пациентов разговор заканчивается. "Это просто гиперчувствительность, подумайте об использовании зубной пасты для пациентов с гиперчувствительностью зубов". Врач говорит это, не показывая своей заботы и не переходя к более подробному разговору».

Доктор Асимакопулу признает, что вопросы о гиперчувствительности зубов могут потребовать изменений в привычном поведении. «Здесь стоматологам может понадобиться помощь для включения вопросов о гиперчувствительности зубов в их стандартную беседу. Чтобы спрашивать о гиперчувствительности зубов было нормально, легко и приемлемо. А не делать этого – довольно странно, как-то так».

Разумеется, гиперчувствительность зубов может беспокоить лишь некоторых пациентов. Несмотря на то, что принято считать, что от гиперчувствительности зубов страдает каждый второй пациент в России, возможно, это число выше, поскольку не все могут считать, что для них она представляет особую проблему, или что ее стоит обсуждать со своим стоматологом.4,11

Поэтому, по мнению доктора Асимакопулу, важно задавать вопрос о гиперчувствительности зубов в стандартном режиме. «На самом деле, суть в том, чтобы быть сконцентрированным на пациенте и следовать за его потребностями. И только то, что пациент говорит: "нет, спасибо, я не хочу обсуждать этот конкретный вопрос", – не означает, что вы никогда не должны с ним его обсуждать».

Мы никогда не были ближе друг к другу, несмотря на расстояние

Мы никогда не были ближе друг к другу, несмотря на расстояние

Профессор Гибсон подчеркивает уникальную динамику общения в стоматологической практике. «В стоматологической практике существует иерархия между внешним видом и ощущениями. Как пациент вы чувствуете, а стоматолог смотрит. И смотреть важнее, чем чувствовать».

В связи со все большим переходом к дистанционным взаимодействиям по телефону и в сети Интернет эта иерархия коренным образом изменяется. Тем не менее, доктор Асимакопулу верит, что для стоматологов это создает невиданные ранее возможности: «Я считаю, что стоматологу придется думать о том, как изменить ситуацию с помощью своих навыков общения».

Она добавляет, что выполнение лечебной работы в средствах индивидуальной защиты (СИЗ) может помешать обычному взаимодействию с глазу на глаз. «И напротив, разговоры с помощью сети Интернет или по телефону могут быть очень простыми, поскольку здесь не мешают СИЗ, и к разговорам в сети Интернет применимы те же широкие принципы, которые стоматологи используют при личных консультациях. Вероятно, это предоставляет возможность оказывать очень хорошую помощь, при этом постоянно строя взаимоотношения с пациентами».

Гиперчувствительность зубов – идеальная тема для дистанционных консультаций. «Об этом состоянии легко спрашивать. От ГД страдают многие люди, так что вы можете ее нормализовать и говорить об этом состоянии прямо. И это состояние, которое легко изменить. Пациентам не нужны действительно сложные изменения образа жизни, с которыми им придется мириться, все, что им на самом деле нужно, – это использовать правильную зубную пасту», – говорит доктор Асимакопулу.

«И мы создаем для пациента "круг похвалы и наград". Поскольку многие пациенты уже изменили свое поведение, чтобы справиться с гиперчувствительностью зубов, их можно поздравить с тем, что они уже прошли через "трудности"», – добавляет она. «Стоматолог, который показывает, что ему не все равно, и с сочувствием относится к простоте изменения поведения, находится, вероятно, в лучшей позиции для организации в дальнейшем более сложных изменений поведения, поскольку у него будут лучшие отношения с пациентами».

80% людей сообщили, что "играют" с едой во рту Вы спрашиваете пациентов об этом?5,6

Вы "играете" с едой во рту?

Уделить время на разговор о гиперчувствительности зубов на консультации может быть просто, и затем вы сможете включить эту тему в повседневную работу. Профессор Гибсон предлагает спрашивать пациентов о том, "играют" ли они с едой во рту, как только вы заговорите о ГД, как способ определить, страдают ли они от гиперчувствительности. Данные показывают, что 80% опрошенных указывали "игру с едой во рту", когда они перемещают еду во рту, чтобы избежать касания определенных зубов.5,6

«Чтобы показать свою заботу и внимание, спросите об "игре с едой". "Вы перемещаете пищу во рту? Вы избегаете касания каких-либо зубов? Расскажите мне об этом". Задавайте открытые вопросы и давайте пациенту возможность обсуждать этот вопрос, поощряйте его делать это», – рекомендует профессор.

Дальнейшее использование Опросника состояния здоровья полости рта (DHEQ) позволяет стоматологам изучить этот вопрос более подробно. Несмотря на то, что он разработан для измерения изменений, говорит профессор Гибсон, его можно использовать в качестве средства измерения прогрессирования ГД, а также в ходе разговоров об этой проблеме. Нажмите, чтобы зарегистрироваться / войти для доступа и скачивания опросника DHEQ для использования в практике.

Разумеется, необходимо соблюдать более широкие принципы общения с пациентами. Доктор Асимакопулу рекомендует начинать консультацию с открытых вопросов, устанавливать тему беседы, рассматривать темы, предложенные пациентом, суммировать действия и ставить умные цели, которые выработаны совместно с пациентом.

Она добавляет, что эти базовые принципы также применимы к удаленным консультациям. У нее есть еще один, последний аргумент для стоматологов, которых беспокоит этот новый мир коммуникации. «Их опыт коммуникации больше, чем опыт в стоматологии!»

Начните путешествие

Проактивная диагностика гиперчувствительности зубов у пациентов может не только способствовать внедрению пациент-центричного подхода в практику, но и служить способом демонстрации этики заботы. Это, в свою очередь, может помочь построить постоянные и длительные взаимоотношения.

С переходом к дистанционным консультациям гиперчувствительность зубов также может позволить стоматологу легко перейти к более широким аспектам превентивной стоматологии.

Как утверждает доктор Асимакопулу: «Важно действительно понять состояние здоровья пациента и болезни у него в анамнезе и действительно лечить его целостно как человека».

Основная информация о навыках коммуникации7,8

  • Активное слушание – и использование открытых, а не закрытых вопросов.
  • Сопереживайте.
  • Объясняйте без использования специальных терминов, простым языком, например, "чувствительные зубы", а не "гиперчувствительностьдентина".

Учитывайте, что пациенты, которых меньше беспокоят симптомы, не считают, что у них имеется гиперчувствительность дентина.9 Вместо этого, вопросы о триггерах, например, горячих/холодных напитках, которые вызывают какие-либо ощущения в зубах, могут помочь получить от пациентов ответ.

  • Объясняйте информацию и проверяйте ее понимание пациентом.
  • Используйте короткие предложения, содержащие слова с небольшим количеством слогов, которые легче понять, чем предложения с большим количеством многосложных слов.
  • Делайте предложения более понятными.
  • Успокойте пациента.
  • Сначала расскажите пациенту важные вещи – и скажите ему, что это важные моменты, и при необходимости повторите.
  • Обращайтесь к деталям, а не к общим вопросам.
  • Невербальные аспекты имеют большое значение, и их можно активно использовать на удаленных консультациях, к ним относятся язык тела, выражение лица, поза, жесты и параязык, например, тон, высота голоса и использование междометий. Примерно 93% коммуникационных навыков относятся к невербальным, а на долю вербальных приходится всего 7%.9

Советы для дистанционных консультаций

  • Как провести успешную дистанционную консультацию

    Доктор Асимакопулу – одна из авторов новых рекомендаций Британского психологического общества по проведению онлайн-консультаций. Она дает стоматологам следующие советы по проведению успешных онлайн-консультаций:

    - Рассказывайте о лечении, которое не является инвазивным, используя знакомые понятия и простой язык

    - Приводите четкие примеры доказательств, которые помогут пациенту поверить, что для избавления от заболевания не всегда нужно использовать комплексные инструменты и комплексные стоматологические процедуры

    - Сконцентрируйтесь на одном конкретном виде деятельности, который вы хотите выработать у пациента, и прямо поговорите с ним об изменениях в поведении:

    • Они считают, что могут изменить свое поведение?
    • У них есть возможность для этого?

    У них есть мотивация изменить свое поведение?

  • Планирование удаленных консультаций

    Для дистанционных консультаций может потребоваться больше планирования, тем не менее, его можно разбить на несколько шагов:10

    • Подумайте – можно ли эту консультацию провести в дистанционном режиме.
    • Организуйте – убедитесь в наличии необходимых технологий.
    • Необходимое – имейте под рукой всю необходимую информацию.
    • Начните – начните консультацию. Вы можете проинформировать пациента, что делаете пометки и поэтому не всегда сможете смотреть ему в глаза.
    • Проведите – консультацию с использованием вашего привычного структурированного подхода, но чаще проверяйте, понимает ли вас пациент, а также суммируйте прогресс.
    • Слушайте – рассмотрите потребности пациента и согласуйте. следующие шаги путем процесса совместного принятия решений.
    • Завершите – закончите консультацию.
  • Практические советы для удаленных консультаций

    Практические советы для других медицинских работников, которые первый раз используют дистанционные консультации, включают в себя следующее:10

    • Убедитесь, что вы не говорите одновременно – если вам надо прервать собеседника, лучше будет поднять руку, а не перебивать.
    • Медленно кивайте или улыбайтесь, вместо того, чтобы реагировать смысловыми словами или словами-заполнителями пауз, например, "так".
    • Снизьте скорость речи и используйте простые слова в коротких предложениях.
    • Смотрите собеседнику в глаза и сохраняйте позитивное выражение лица.
    • Говорите медленно и четко, используя понятный язык и короткие вопросы.
    • Постарайтесь не двигать руками и телом или замедлить эти движения.
    • Если пациент возбуждается или злится, подумайте об использовании следующей стратегии:
      • Намекните – раскройте проблему, например, "Пожалуйста, помогите мне понять, что Вас беспокоит".
      • Будьте настороже – постарайтесь продолжать разговор, если пациент кричит, например, "Мы можем вместе постараться решить эту проблему, но сначала мне нужно, чтобы Вы перестали кричать".
      • Бросьте вызов – задайте границы консультации, например "Мы не сможем продолжить этот визит, если Вы не прекратите кричать".
      • Обострите – продолжите ваше предыдущее высказывание, например "Пришло время завершить этот визит, мы можем перенести его на другое время".
Поддержка для проведения консультаций

Практическое руководство по оказанию помощи пациентам

Загрузите материалы по проведению консультаций для получения дополнительных советов по коммуникации с пациентами с гиперчувствительностью дентина.

Загрузить сейчас

Стоматология и психология

Психология пациента и гиперчувствительность дентина

Признание гиперчувствительности дентина хроническим состоянием, оказывающим влияние на психику, может позволить стоматологам обеспечивать успешное изменение поведения пациентов

Узнать больше

Dr Mitrani

Практика коммуникации

добиться доверия пациентов. Проактивные вопросы о нетяжелых патологических состояниях полости рта, например, гиперчувствительности дентина, позволяют стоматологам продемонстрировать эмпатию и добиться доверия пациентов

Узнать больше

Значок "Нежелательные явления"

Сообщения о нежелательных явлениях

Если Вам стало известно о нежелательных явлениях, возникших в процессе применения препаратов GSK, пожалуйста, сообщите нам об этом по электронной почте или по телефону.

ПОДРОБНЕЕ

Ice Lolly Icon

Материалы для пациентов

Скачайте материалы для ваших пациентов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Значок "Эскимо"

Гиперчувствительность: обзор

Узнать больше о гиперчувствительности дентина.

Узнать больше