Клинические формы экземы

Клинические формы

Клинические формы

Термин «экзема» объединяет большое число экзематозных дерматитов, в основе которых лежит спонгиотическое воспаление и периваскулярная инфильтрация сосочкового слоя дермы. Клинически это состояние проявляется в виде зудящей полиморфной сыпи без четких границ (исключение: микробная и монетовидная экзема), чередующейся с непораженными очагами кожи по типу «архипелага островов»1. На данный момент в мире не существует единой классификации экземы, в РФ принято условно выделять несколько форм в зависимости от провоцирующего фактора, локализации поражения, особенностей морфологической картины и инфицирования2.

Различные клинические формы экземы

  • Идиопатическая экзема

    Идиопатическая экзема

    При данной форме патологический кожный процесс носит воспалительный, часто симметричный характер, локализован на коже дистальных отделов конечностей с тенденцией к распространению на другие области. Представлен везикулами на эритематозном отечном фоне. Везикулы быстро вскрываются с образованием точечных эрозий и экссудацией серозной жидкости на поверхность очага, что получило название «серозные колодцы». Когда экссудат высыхает, образуются серо-желтые корки. Часто идиопатическая экзема осложняется вторичным инфицированием2, 3.

  • Дисгидротическая экзема.

    Дисгидротическая экзема

    Это идиопатическая экзема с излюбленной локализацией на коже ладонной поверхности кистей, подошвенной поверхности стоп, боковых поверхностях пальцев. Особенности строения эпидермиса данных областей определяют клинические проявления дисгитротической экземы: длительно существующие везикулы с плотными покрышками формируют многокамерные очаги, просвечивающие через роговой слой. После вскрытия пузырьков, помимо привычных эрозий и корок, образуются трещины2.

  • Тилотическая экзема.

    Тилотическая экзема

    Этот вид экземы отличается выраженным гиперкератозом на коже ладоней и подошв, при длительном течении которой образуются глубокие, плохо заживающие трещины. Течение хроническое, тяжело поддающееся лечению2.

  • Микробная экзема.

    Микробная экзема

    В патогенезе микробный экземы центральное место занимает сенсибилизации к бактериальным, грибковым или вирусным патогенам. При наличии на коже острого экзематозного воспаления формируются входные ворота для присоединения вторичной инфекции, а серозный экссудат способствует размножению и распространению патогенной флоры. При наличии очага длительно персистирующего неаллергического микробного воспаления кожи (дерматофитии, сикоза, пиодермии и др.) может развиться сенсибилизация к инфекционным аллергенам, результатом чего станет вторичная экзематизация процесса 2, 4. Микробная экзема, как правило, ассиметрична, имеет округлую или неправильную форму, четкие границы, представлена везикулами, пустулами, гнойными и/или серозными корками на инфильтрированном эритематозном фоне. Отдельно принято выделять:

    • нумулярную экзему (монетовидную), имеющую круглую форму;
    • паратравматическую – в местах нарушения целостности кожного покрова после травм или операций 5;
    • варикозную – на фоне нерациональной терапии или неподдающейся терапии варикозной болезни 6;
    • сикозиформную – на фоне вульгарного сикоза с распространением воспаления за пределы роста волос;
    • экзему сосков молочных желез чаще всего на фоне травматизации при грудном вскармливании и др 5.
  • Себорейная экзема.

    Себорейная экзема

    Являеется осложнением течения себорейного дерматита. Представлена отечными эритематозными очагами с четкими или нечеткими границами, на поверхности которых – жирные желтые чешуйки и корки2.

  • Профессиональная экзема.

    Профессиональная экзема.

    Развивается данная форма экземы у людей с измененной аллергической реактивностью организма при контакте с производственными аллергенами. В основе патогенеза – гиперчувствительность замедленного типа. Как правило, состоянию предшествует длительно существующий хронический контактный дерматит, который с течением времени эволюционирует в экзему. При устранении этиологического фактора заболевание регрессирует, однако, сенсибилизация сохраняется на всю жизнь2.

Узнайте о том, как вы можете помочь вашим пациентам с экземой

Терапия

Терапия

Узнайте больше о терапии экземы

Узнать больше

Обзорная информация

Обзорная информация

Узнайте больше об экземе

Узнать больше

Гистопатология

Гистопатология

Узнайте больше о гистопатологии экземы

Узнать больше

Фенивейт

Фенивейт

Узнайте о том, как препарат Фенивейт может помочь Вашим пациентам

Узнать больше

Зарегистрируйтесь сейчас

Зарегистрируйтесь сейчас

Присоединяйтесь к сообществу.

Зарегистрироваться

Материалы для пациентов

Материалы для пациентов

Скачайте материалы для пациентов.

Подробнее