Возможности коррекции иммунитета при рекуррентных респираторных инфекциях

doctor-vaccinating-cute-little-boy

Профилактика детской заболеваемости

Предотвратить заболеваемость детей респираторными инфекциями полностью, конечно, невозможно. Профилактика должна начинаться задолго до сезона заболеваемости, как правило, за два–три месяца. Меры профилактики:

  • специфическая профилактика: вакцинация, адъюванты в вакцинах;
  • неспецифическая профилактика: раннее выявление и изоляция заболевших детей (особенно тех, кто посещает детские коллективы), повышение неспецифической сопротивляемости организма (полноценное питание, соблюдение режима дня, регулярные прогулки на свежем воздухе); из препаратов, обеспечивающих неспецифическую профилактику, сегодня обсуждаются иммуномодуляторы1, бактериальные лизаты, пробиотики2 и витамин D3.

Профилактические препараты

  • Иммуномодуляторы. Пидотимод

    crop-ill-woman-taking-pills-in-bed

    Наиболее изученным иммуномодулятором является пидотимод. Метаанализ 29 рандомизированных клинических испытаний показал, что по сравнению с контрольной группой дети с рецидивирующими инфекциями респираторного тракта в анамнезе, получавшие иммуномодулятор пидотимод, имели значительно более низкий риск новых эпизодов инфекции (ОР=1,59, 95% ДИ 1,45–1,74, p<0,00001) в течение периода исследования. Эффект был подтвержден в течение периода приема препарата (ОР=1,72, 95% ДИ 1,47–2,02, p<0,00001), но сохранялся даже через несколько месяцев после окончания лечения4. Через 7–12 месяцев после начала профилактического лечения риск ≥2 рецидивирующих респираторных инфекций был значительно выше среди пациентов из контрольной группы, чем среди пациентов, получавших пидотимод (ОР=1,44, 95% ДИ 1,31–1,58, p<0,00001). Однако исследования, включенные в метаанализ, имели низкое методологическое качество.

  • Бактериальные лизаты. ОМ-85

    close-up-woman-holding-pill-in-hand-with-water

    Получили широкое распространение также бактериальные лизаты, например ОМ-85. Он представляет собой лизат 21 штамма бактериальных патогенов, происходящих от 8 основных видов и подвидов, которые являются частыми причинами рецидивирующих респираторных инфекций (Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella ozaenae, Staphylococcus virgin, Streptococcus pyogenes, Streptococcus pyogenes, Moraxella catarrhalis)5.

    Результаты проведенных исследований в целом были в пользу OM-85 по сравнению с плацебо или контрольной группой. В метаанализ было включено 53 исследования, в которых приняли участие 2491 ребенок, получавший ОМ-85, и 2360 детей контрольной группы. Значительное снижение частоты новых респираторных инфекций было продемонстрировано в группе детей, получавших лечение, по сравнению с контрольной группой (средняя разница (MD) = 2,33, 95% ДИ (–2,75)–(–1,90), p<0,00001). Кроме того, профилактика была связана с меньшей продолжительностью лечения антибиотиками, лихорадки, кашля и хрипов по сравнению с контролем. Однако при анализе характеристик исследований выяснилось, что большинство из них имели серьезные методологические проблемы, только 11 были опубликованы в рецензируемых журналах5.

  • Пробиотики

    probiotics-lactobacillus

    Отдельные исследования, посвященные использованию пробиотиков в качестве метода профилактики респираторных инфекций, проводились в целях изучения влияния различных штаммов на течение и частоту эпизодов инфекции. Одно из первых таких исследований было проведено в Финляндии в 2001 г. В это клиническое исследование были включены здоровые дети (n=571) в возрасте от 1 до 6 лет, посещавшие детские центры дневного пребывания. Основная группа получала молоко, обогащенное LGG, на протяжении 7 месяцев в осенне-зимне-весенний период; вторая группа получала такое же по составу молоко, но без пробиотика. В группе детей, получавших LGG, отмечалось меньшее количество пропущенных дней по болезни (соответственно 4,9 и 5,8; р=0,03), меньше случаев развития инфекций дыхательных путей (97 и 123; р=0,05), а также на 17% ниже частота осложненных инфекций, в том числе инфекций нижних отделов респираторного тракта6. Сходные результаты были получены в дальнейших исследованиях с использованием пробиотических штаммов L. rhamnosus GG и B. lactis Вb-127. Другое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование проводилось в течение не менее 3 месяцев в ходе двух зимне-весенних периодов с включением 479 взрослых пациентов. Общая оценка симптомов, продолжительность эпизодов простуды и количество дней с лихорадкой во время эпизода были ниже в группе, получавшей пробиотики Lactobacillus gasseri PA 16/8, Bifidobacterium longum SP 07/3, B. bifidum MF 20/5, чем в контрольной группе8.

    В метаанализе исследований, посвященных применению пробиотиков для профилактики рецидивирующих респираторных инфекций, пробиотики показали лучшие результаты, чем плацебо. Число участников, у которых были инфекции верхних дыхательных путей в течение периода исследования, было ниже в группе пробиотиков, чем в контрольной группе. Более того, по сравнению с контрольной группой у пролеченных детей отмечены более низкая средняя продолжительность каждого инфекционного эпизода (MD=1,89; 95% ДИ (–2,03)–(–1,75), p<0,001), более низкие показатели назначения антибиотиков (OR=0,65; 95% ДИ 0,45–0,94) и меньшее количество пропусков занятий в школе, связанных с заболеванием (OR=0,10; 95% ДИ 0,02–0,47)9. Тем не менее с учетом характеристик исследований и высокого уровня неоднородности между ними уровень доказательности результатов был сочтен низким, а реальная эффективность пробиотиков не была четко продемонстрирована.

    Другой метаанализ показал, что количество респираторных эпизодов в течение периода наблюдения было сходным в группах детей, получавших пробиотики и плацебо. Однако если проанализировать результаты, связанные с различными пробиотиками, то введение Lactobacillus casei rhamnosus, в отличие от других пробиотиков, которые не имели эффекта, было связано со снижением риска развития респираторных инфекций10.

vitamin-complex-of-pill-capsule

Влияние витаминов

В отношении влияния дополнительного приема витаминов на частоту респираторных заболеваний наибольший интерес представляет изучение витамина D. Так, было продемонстрировано, что его применение оказало сильное защитное действие на пациентов с исходным уровнем 25(ОН)D в сыворотке крови <10 нг/мл. Эффект был особенно очевиден у детей в возрасте 1,1–15,9 года11.

Благодаря витамину В6 укрепляется иммунитет, так как он способствует образованию антител, защищающих организм, и клеток, стимулирующих работу иммунной системы. Так, витамин В6 поддерживает или усиливает цитотоксическую активность NK-клеток12. Дифференцировка и пролиферация лимфоцитов регулируются витаминами C, E и B6, последний также играет роль в их созревании13. Витамин В1 в совокупности с перечисленными витаминами также играет важную роль в работе иммунной системы: он подавляет индуцированный окислительным стрессом белок NF-kappaB и обладает противовоспалительными свойствами. Дефицит витамина B1 может вызвать инфильтрацию Т-лимфоцитов, активацию хемокина CCL2, чрезмерную экспрессию провоспалительных цитокинов, таких как IL-1, TNF, IL-614.

Узнайте больше о рекуррентных респираторных инфекциях

Icon-plan

Обзорная информация

Ознакомьтесь с обзорной информацией о рекуррентных респираторных инфекциях

Узнать больше

Icon-infection

Нарушение состава микробиоты

Узнайте больше о нарушении состава микробиоты при рекуррентных респираторных инфекциях

Узнать больше

Icon-phonendoscope

Иммунный статус

Узнайте больше об иммунном статусе при рекуррентных респираторных инфекциях

Узнать больше

Icon-antibiotiki

Антибиотик-ассоциированная диарея

Обзорная информация об ААД

Узнать больше

Logo-bifiform

Бифиформ

Узнать больше о ключевых преимуществах препарата

Узнать больше

Icon-intestine

Лактазная недостаточность

Обзорная информация о лактазной недостаточности

Узнать больше